Эффективные стратегии чтения IELTS

Эффективные-стратегии-чтения-IELTS

В наших предыдущих блогах о IELTS мы рассмотрели устную и письменную части экзамена. Теперь обратимся к тесту по чтению. Прежде всего, я дам вам обзор, а также несколько общих советов, прежде чем рассматривать некоторые конкретные примеры задач по чтению.

Обзор

Экзамен по чтению IELTS длится час и состоит из трех текстов или ‘passages’ (отрывков). Отрывки посвящены темам академического характера, другими словами, это тексты, которые вы можете прочитать в рамках университетского курса. Обычно отрывки становятся длиннее и сложнее (поэтому первый из них - ‘easiest’! (самый легкий!) Каждый отрывок содержит ряд заданий для чтения с тринадцатью или четырнадцатью вопросами, на которые вы должны ответить, а всего всегда есть сорок вопросов. Есть разные типы вопросов, и мы рассмотрим некоторые из них. Перед этим давайте подумаем о проблемах, которые могут возникнуть у вас на экзамене по чтению, и о том, как их избежать.

ПРОБНЫЙ УРОК  ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

  • Время - самая большая проблема, с которой обычно сталкиваются кандидаты. Может показаться, что очень трудно прочитать отрывки и найти ответы на сорок вопросов за шестьдесят минут. Однако важно знать, что на самом деле вам не нужно читать или понимать каждое слово в каждом отрывке. Вместо этого вам нужно понять, что вас просят сделать в вопросе, а затем определить ту часть отрывка, где вы найдете ответ.
  • Когда вы читаете задание, вам необходимо определить ключевые слова в каждом вопросе или утверждении. Это самые важные слова, которые выражают основные идеи. Например, в отрывке о приеме на работу молодых людей, если говорится ‘they do not stay with the same company for very long’ (они не работают в одной компании очень долго), ключевыми словами будут: ‘not stay’, ‘same company’ and ‘very long’ (не оставаться в одной компании, в той же компании и очень долго). Это поможет вам найти нужную часть отрывка. Еще один важный момент заключается в том, что язык вопросов не совпадает с языком отрывка. Поэтому вам нужно перефразировать вопросы в уме, другими словами, придумать разные способы сказать одно и то же. Вы можете сделать это, придумав синонимы или слова со схожим значением. В нашем примере «не оставаться… в той же компании» может быть ‘change jobs’ (сменить работу).
  • Два наиболее важных метода чтения, которые вам необходимо использовать, - это беглый просмотр и сканирование. Беглый просмотр означает очень быстрый просмотр текста, чтобы понять суть, другими словами, общее представление о том, о чем он. Вы можете сделать это, просмотрев название отрывка, подзаголовки (если они есть) и первое и последнее предложения каждого абзаца. Первое предложение каждого абзаца особенно важно, поскольку оно, как правило, содержит основную идею этого абзаца. Просмотрите отрывок, прежде чем пытаться ответить на вопросы, очень важно, так как это дает вам представление о теме и о том, как организован отрывок.
  • Сканирование означает очень быстрый просмотр текста в поисках определенной информации. Это может быть что-то вроде имени или даты, либо идея или утверждение, например чье-то мнение. Он также может искать ключевые слова или слова со схожими значениями, о которых мы говорили выше. Когда вы прочитали вопрос и поняли, что ищете, вам нужно будет отсканировать текст, чтобы найти ответ. (Это будет проще, если вы сначала бегло просмотрели текст!) Обратите внимание, что ни сканирование, ни беглый просмотр не подразумевают чтения текста слово в слово. Опять же, важно помнить, что нельзя читать каждое слово.
  • Распространенная ошибка кандидатов - тратить слишком много времени на поиск ответа на один вопрос, особенно если это сложно. Вместо того, чтобы пытаться (а может быть, и безуспешно) найти ответ на сложный вопрос, вы могли бы ответить на два или три более простых вопроса. Каждый вопрос стоит одной оценки, поэтому все они одинаково важны. Если вы не можете найти ответ на вопрос, не теряйте время - просто переходите к следующему. Вы всегда можете вернуться к нему позже или можете угадать. В среднем у вас есть около 1,2 минуты, чтобы ответить на каждый вопрос.
  • Вам нужно будет перенести свои ответы на бланк для ответов в течение шестидесяти минут (в отличие от экзамена по аудированию, где вам дается дополнительное время). Очень важно сделать это - худшее, что может случиться, - это то, что у вас будет пустой лист для ответов в конце, даже если вы, возможно, нашли правильные ответы! Вы можете либо передать свои ответы после того, как закончите каждый отрывок, либо передать их все вместе в конце, но если вы это сделаете, дайте себе достаточно времени. Не ждите, пока у вас останется всего несколько минут, потому что, если вы будете копировать ответы в спешке, у вас гораздо больше шансов на ошибку. Вы потеряете оценки за орфографические ошибки или за то, что написали правильный ответ не в том месте. Еще одна вещь: вы никогда не должны оставлять ответ пустым - если вы не смогли найти ответ или у вас не было времени, просто угадайте. Если оставить поле пустым, значит, вы ничего не получите, но если вы угадаете, возможно, вам повезет!

А теперь давайте рассмотрим некоторые задачи, на которые вам придется ответить.

Сопоставление заголовков с абзацами

В этой задаче вам дается список заголовков, которые вы должны сопоставить с различными абзацами или разделами текста. Всегда есть пара заголовков, которые не нужно использовать. Каждый заголовок представляет собой краткое изложение одного из абзацев, поэтому сначала вы должны попытаться определить основную идею абзаца. Затем сравните его со списком заголовков и найдите тот, который имеет наиболее похожее значение.

Множественный выбор

Как следует из названия, у них есть три или четыре возможных ответа, и вы должны выбрать правильный. Иногда это прямой вопрос, иногда неполное утверждение, как в примере ниже:

По словам автора, должность с меньшими должностными обязанностями:

A   tend to attract people in middle-salary ranges.   как правило, привлекают людей со средней зарплатой.

B   are better paid than some full-time jobs.   оплачиваются лучше, чем на некоторых работах с полной занятостью.

C   originated in the United States.   возникла в США.

D   appeal to distinct groups of older workers.   обращаются к отдельным группам пожилых работников.

Отвечая на вопросы с несколькими вариантами ответов, лучше сначала сосредоточиться только на вопросе, не глядя на варианты, и попытаться найти ответ самостоятельно, просмотрев текст. Затем вы можете сравнить полученный ответ с вариантами и выбрать тот, который, по вашему мнению, наиболее близок. Причина, по которой вы сначала не рассматриваете варианты, заключается в том, что у вас в голове будет слишком много информации - сосредоточение внимания на вопросе означает, что вам нужно подумать только об одном. Если это неполное утверждение, как в приведенном выше примере, рекомендуется превратить его в вопрос. Итак, ‘according to the writer, ‘bridge jobs’....’ becomes ‘what does the writer say about ‘bridge jobs’’? («согласно автора,«должность с меньшими должностными обязанностями»...» превращается в «что автор говорит о« должности с меньшими обязанностями»?). Это может упростить поиск ответа.

"True/False/Not Given" or "Yes/No/Not Given"  («Верно / Неверно / Не указано» или «Да / Нет / Не указано»)

В этих заданиях вам дается ряд утверждений и спрашивается, согласны ли они с информацией в отрывке или с мнением автора. Если утверждение согласуется, то ответ будет: ‘true’ or ‘yes’ («правильно» или «да»). Важно понимать разницу между ‘false’ or ‘no’ «ложным» или «нет», с одной стороны, и ‘not given’ («не дано»), с другой, и это то, что кандидатам часто бывает трудно.‘False’ or ‘no’ («Неверно» или «нет») означает, что отрывок утверждает противоположное утверждению, или мнение автора противоположно утверждению ‘not given’ («Не дано») означает, что невозможно сказать, читая отрывок, истинно ли утверждение или нет. Выбирая ответы, убедитесь, что вы сосредоточены на том, что содержится в отрывке, вместо того, чтобы полагаться на свои собственные идеи.

Проверьте свои знания

Посмотрите, насколько хорошо вы знаете IELTS Writing с помощью этих вопросов Верно / Неверно. Все ответы приведены в статье выше.

  1. Вы должны ответить в общей сложности на сорок вопросов.
  2. 2. Очень важно читать каждое слово в тексте.
  3. 3. Некоторые вопросы стоят больше баллов, чем другие.
  4. 4. Вы должны угадать ответы, которые не можете найти.
  5. 5. В вопросах с несколькими вариантами ответов не следует сразу же читать варианты.

Курсы английского языка «BiG». Ближайшие к нам улицы: Новогиреевская, Зеленый пр., Федеративный пр., 3-я Владимирская, 2-я Владимирская, 1-я Владимирская, Металлургов, Мартеновская, Утренняя, Перовская, Плеханова, Свободный пр.

Очень удобное расположение учебных классов. Обучаем жителей районов Перово, Новогиреево, Новокосино, Ивановское, Вешняки, Реутов, Авиамоторная г. Москвы (ВАО).Наш адрес: г. Москва (ВАО), м. Перово, ул. Новогиреевская, д. 28Б, 2-й этаж, офис № 31. Звоните по тел. +7(495) 205-43-43; +7 (901) 520-59-59.

Эффективные стратегии чтения IELTS

С 25 августа 2021 ГОДА НАЧИНАЕТСЯ НАБОР В ГРУППЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ в Перово.  ЗАПИСЬ ЗДЕСЬ!

Рекомендуем прочесть